Acting & Cinema School

ACTING SCHOOL – BASIC

Pendidikan dan pelatihan di bidang acting ini dapat diikuti oleh pria dan wanita dari semua kalangan, usia minimal 6 tahun atau sudah bisa membaca, sampai dengan dewasa.

Materi untuk jenjang BASIC dilaksanakan dalam 12 kali pertemuan, dengan sylabus sebagai berikut:

  • pengetahuan dasar, etika & profesionalisme sebagai artis, hubungan kerja dengan produser.
  • praktek kontrol emosi, imajinasi, ekspresi, artikulasi, intonasi, gesture, blocking.
  • pengetahuan tentang peran dan karakter,
  • praktek memahami, membaca, dan menghapal dialog pada script & skenario,
  • praktek acting sesuai tuntutan peran dan karakter.
  • praktek acting pada simulasi shooting, penggunaan property, kostum, rias yang sesuai, dan memahami instruksi sutradara, familiarisasi dengan peralatan dan suasana shooting.

Sarana Acting School : Studio Indoor ber-AC, kamera, TV monitor, script & skenario riel, property.

Instruktur : artis dan sutradara

Siswa dapat memperoleh rekaman dalam bentuk DVD seluruh aktifitas belajarnya dan memperoleh sertifikat kelulusan apabila mengikuti dan lulus ujian kompetensi. Selain itu selama 3 bulan ke depan, siswa yang telah lulus akan mendapat prioritas shooting pada produksi ARTHA dan diberikan informasi untuk mengikuti casting dan shooting pada Stasiun TV dan Production House (PH) rekanan.

Sasaran yang hendak dicapai adalah memberikan kemampuan kepada siswa untuk dapat memainkan peran dengan baik dan bersikap profesional dalam sebuah produksi sinema.

ACTING SCHOOL – INTERMEDIATE

Pada jenjang INTERMEDIATE yang juga dilaksanakan dalam 12 kali pertemuan, materi yang diberikan sudah lebih maju baik dalam skill maupun penggunaannya, antara lain :

  • teknik acting untuk iklan / TV Commercial, dan presenter
  • teknik improvisasi dialog tanpa keluar dari alur cerita, tetapi mampu menghidupkan adegan.
  • teknik penggunaan aksen dan dialek sesuai setting budaya di Indonesia. 
  • teknik dan penggunaan bahasa Inggris dalam dialog
  • teknik komedi – memancing dialog dan memanfaatkan umpan dialog untuk komedi 
  • teknik fighting – dasar-dasar gerakan beladiri

Sarana Acting School jenjang INTERMEDIATE ini adalah sama dengan Acting School – Basic.

Instruktur :  sesuai dengan materi yang bertambah jenis dan kompleksitasnya, maka instruktur yang disediakan adalah sutradara, artis, native speaker english instructor, commedian, martial art instructor.

ACTING WORKSHOPS

Diperuntukan bagi pemain yang ingin memperdalam kualitas actingnya guna memenuhi tuntutan skenario. Tuntutan skenario yang sering diminta oleh produser dan sutradara antara lain : fighting atau adegan perkelahian, dan adegan penegakan hukum, baik untuk peran antagonis untuk melakukan tindak kejahatan, maupun peran protagonis, yaitu sebagai aparat penegak hukum. Sifat workshop ini bisa diikuti oleh beberapa orang siswa sekaligus atau perorangan / private.

Acting yang baik harus didukung pula oleh dialog dan gesture yang sesuai. Kembali pada prinsip dasar bahwa film atau sinema merupakan penuturan cerita dalam bentuk gambar dan suara, maka actor yang tidak menguasai gerakan dan istilah-istilah dalam dialog yang tidak lazim dipergunakan dalam fighting dan adegan penegakan hukum misalnya, akan mengurangi kualitas film atau sinema tersebut.

CINEPHOTOGRAPHY – BASIC

Merupakan pendidikan dan pelatihan dibidang kamera dan lampu / tata cahaya / lighting, yang dapat diikuti oleh warga masyarakat, pria ataupun wanita, dengan syarat lulus SLTA atau sederajat, sehat jasmani dan rohani, serta bersedia untuk memenuhi persyaratan administrasi yang ditetapkan.

Materi pendidikan adalah untuk membentuk kameraman dan penata cahaya profesional yang dilaksanakan secara berjenjang dan materi lengkap, terintegrasi dengan praktek kerja. Masing-masing jenjang didesain untuk penguasaan materi secara bertahap, mudah dimengerti, namun tetap dapat diaplikasikan untuk jenis pekerjaan yang sesuai.

Materi disampaikan secara berjenjang dimaksudkan untuk :

  • pemahaman siswa secara bertahap, dari tingkat kesulitan termudah ke yang paling rumit,
  • disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa secara finansial,
  • memungkinkan bagi seseorang yang telah menguasai keterampilan pada tingkat tertentu untuk meningkatkan kemampuannya ke jenjang lebih lanjut tanpa harus menjalani proses pendidikan dan pelatihan dari awal.

Sebagai contoh : pada level BASIC lulusan sekolah ini dapat melaksanakan video shooting untuk pesta, event, atau acara-acara yang bersifat non-broadcasting, sedangkan pada level INTERMEDIATE lulusan sekolah ini sudah mampu menggarap shooting untuk keperluan documentary, corporate purpose, dan broadcasting, sedangkan pada pada level ADVANCE akan menjadi cameraman pada produksi film layar lebar dan video clip. 

Pada jenjang ini materi yang disampaikan antara lain : 

  • pengetahuan dasar dan teori cinephotography : komposisi, framing, pencahayaan, dan lainnya,
  • pengenalan peralatan camera, menu, pengenalan peralatan lighting,
  • pelatihan penggunaan peralatan kamera, praktek lapangan set up pencahayaan.

Lulusan dari pendidikan jenjang ini sudah dapat bekerja atau berwirausaha di bidang video shooting untuk acara-acara pesta pribadi ataupun kantor, dokumentasi event, dan lain-lain.

Profesional berpengalaman dan peralatan video shooting & lighting untuk tingkat dasar disediakan sebagai sarana belajar, disamping ruang kelas ber-AC.

CINEPHOTOGRAPHY – INTERMEDIATE

Pada level INTERMEDIATE ini materi yang disampaikan lebih maju, antara lain :

  • teori cinephotography lanjutan, teori pengambilan gambar dengan multi camera,
  • teori pencahayaan lanjutan,
  • praktek penggunaan camera tingkat lanjutan, pemanfaatan focus manual dan shooting dari berbagai angle, praktek shooting dengan berbagai tingkat & variasi pencahayaan.

Lulusan dari pendidikan jenjang ini sudah dapat bekerja dan memiliki ketrampilan untuk menjadi cameraman dan lighting-man di stasiun TV dan Production House yang memproduksi program TV dan sinetron, shooting documentary & company profile, dan lain-lain.

Profesional berpengalaman sebagai cameraman dan lightingman di salah satu stasiun TV nasional  menjadi instruktur di kelas ini.

CINEPHOTOGRAPHY – ADVANCE

Pada level ADVANCE materi yang disampaikan adalah ber-skill tinggi, untuk membentuk tenaga kerja terampil sebagai cameraman dan lightingman yang tuntutan kualitas kerjanya paling tinggi.

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori penggunaan camera high-end berikut menunya,
  • teori pemanfaatan lighting untuk keperluan efek pencahayaan dan gambar artistik,
  • praktek penggunaan camera tingkat advance seperti filtering dan camera effect, trick untukpembuatan gambar artistik, dan lainnya,
  • praktek pencahayaan untuk mendukung penggunaan camera pada tingkat advance.

Lulusan dari pendidikan jenjang ini memiliki kemampuan dan keterampilan yang tinggi, dapat mengisi posisi cameraman dan lightingman di produksi film layar lebar, video clip, sinetron, ftv, iklan (TVC), dan produksi lainnya yang menuntut skill dan artistik yang tinggi.

Profesional yang berpengalaman dalam produksi film layar lebar, iklan, video clip menjadi instruktur di kelas ini.

SOUND ENGINEERING SCHOOL – BASIC

Sound Engineering atau Tata Suara merupakan bagian penting dalam produksi sinema. Mengacu kepada produksi film dari Hollywood, mereka bahkan telah menggunakan teknologi terkini dalam bidang tata suara sehingga menghasilkan hiburan yang berkualitas. Kualitas suara yang baik, demikian juga dengan penataan suara seperti musik latar dan musik ilustrasi dan efek-efek suara, akan semakin membuat pemirsa semakin tinggi kepuasannya.

Untuk menghasilkan SDM terampil dan berkualitas yang mampu menangani produksi sinema dengan kualitas tata suara yang memuaskan, maka dibukalah kelas Sound Engineering. Kelas ini dapat diikuti oleh warga masyarakat, pria ataupun wanita, dengan syarat lulus SLTA atau sederajat, sehat jasmani dan rohani, serta bersedia untuk memenuhi persyaratan administrasi yang ditetapkan.

Materi disampaikan secara berjenjang dimaksudkan untuk :

  • pemahaman siswa secara bertahap, dari tingkat kesulitan termudah ke yang paling rumit,
  • disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa secara finansial,
  • memungkinkan bagi seseorang yang telah menguasai keterampilan pada tingkat tertentu untuk meningkatkan kemampuannya ke jenjang lebih lanjut tanpa harus menjalani proses pendidikan dan pelatihan dari awal.

Meski begitu, untuk tiap jenjang siswa yang telah lulus akan mampu menguasai pengetahuan dan keterampilan pada tingkat yang mencukupi untuk bekerja di bidang tata suara.

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori tata suara dan dasar-dasar recording,
  • pengenalan alat recording dan fungsinya,
  • praktek : teknik miking, teknik noise reduction, sinkronisasi audio dan video, teknik mixing dasar.

Lulusan dari jenjang pendidikan ini telah mampu bekerja sebagai operator pada pertunjukan live music dan sound recording pada pekerjaan video shooting.

Profesional yang berpengalaman dalam pekerjaan tata suara menjadi instruktur dalam kelas ini.

SOUND ENGINEERING SCHOOL – INTERMEDIATE

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori tata suara lanjutan – intermediate
  • pengenalan alat recording & mixing (lanjutan),
  • praktek : sound engineering, digital recording, editing sound post production, sound operator.

Lulusan dari jenjang pendidikan ini telah mampu bekerja sebagai operator tata suara pada suatu live music concert, operator pada music recording, operator pada cinema production, dan pada pekerjaan-pekerjaan lainnya yang sesuai.

Profesional yang berpengalaman dalam pekerjaan tata suara dan memiliki keahliah yang sesuai menjadi instruktur di kelas ini.

SOUND ENGINEERING SCHOOL – ADVANCE

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori tata suara lanjutan – advance
  • pengenalan alat recording dan mixing (lanjutan),
  • praktek : audio adjustment, sound effect, music illustration,

Lulusan dari jenjang pendidikan ini mampu menangani berbagai tantangan kerja dan mampu meraih peluang kerja yang ada, baik penanganan tata suara live maupun studio, serta mampu menangani sound effect dan ilustrasi musik dalam produksi sinema.

Profesional yang berpengalaman dalam pekerjaan tata suara dan memiliki keahlian yang sesuai menjadi instruktur di kelas ini.

CINEMA EDITING SCHOOL – BASIC 

Kenapa Belajar Cinema Editing ??

  • bisa kerja jadi editor di PH atau stasiun TV
  • bisa kerja sendiri, buka usaha video shooting & editing
  • penghasilannya lumayan loh… padahal kerjanya menyenangkan !

Editing atau penyuntingan merupakan salah satu kegiatan post production dari rangkaian produksi sinema (pre-production – production – post production). Kegiatan ini mengolah output shooting dan materi lainnya (seperti musik latar, efek suara, grafis, dan lain-lain) menjadi rangkaian audio visual yang terjalin menjadi suatu rangkaian alur cerita sesuai dengan skenario / script yang diinginkan oleh sutradara. Proses editing dengan demikian membutuhkan kemampuan untuk memahami alur cerita sebelum mengolah input audio maupun video.

Beruntunglah saat ini adalah era digital, dimana produksi film bisa dilaksanakan dan menghasilkan output secara digital demikian pula proses editingnya. Proses editing yang sederhana bahkan bisa dilakukan dengan sebuah PC yang memiliki spesifikasi yang memadai. Sisi positifnya adalah dengan peralatan yang sederhana pun seseorang dengan keahlian dasar cinephotography dan editing sudah dapat berwirausaha membuka usaha video shooting dan editing sendiri.

Untuk menghasilkan SDM yang memiliki berkualitas dalam bidang pekerjaan cinema editing dan untuk membantu masyarakat dalam menciptakan lapangan kerja minimal untuk dirinya sendiri, maka dibukalah kelas sinema editing. Kelas ini dapat diikuti oleh warga masyarakat, pria ataupun wanita, dengan syarat lulus SLTA atau sederajat, sehat jasmani dan rohani, serta bersedia untuk memenuhi persyaratan administrasi yang ditetapkan.

Materi disampaikan secara berjenjang dimaksudkan untuk :

  • pemahaman siswa secara bertahap, dari tingkat kesulitan termudah ke yang paling rumit,
  • disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa secara finansial,
  • memungkinkan bagi seseorang yang telah menguasai keterampilan pada tingkat tertentu untuk meningkatkan kemampuannya ke jenjang lebih lanjut tanpa harus menjalani proses pendidikan dan pelatihan dari awal.

Meski begitu, untuk tiap jenjang siswa yang telah lulus akan mampu menguasai pengetahuan dan keterampilan pada tingkat yang mencukupi untuk bekerja di bidang editing sinema.

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori dasar editing, pengenalan project, 
  • pengenalan software, memahami script / scenario, pengenalan peralatan dan fungsinya,
  • praktek : capture, edit, render, final output

Lulusan dari jenjang ini sudah dapat bekerja atau membuka usaha untuk editing pada produksi video shooting seperti event wedding, dokumentasi event kantor, dan lain-lain cukup dengan peralatan PC dan beberapa peralatan lainnya.

Profesional yang berpengalaman dalam pekerjaan editing sinema dan memiliki keahlian yang sesuai menjadi instruktur di kelas ini.

CINEMA EDITING SCHOOL – INTEMEDIATE

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori dan pengetahuan editing (broadcasting purpose),
  • pengenalan software dan alternatif yang bisa digunakan, termasuk kelebihan dan kekurangan masing-masing,
  • praktek : pembuatan proyek film pendek kualitas setara untuk broadcasting

Lulusan dari jenjang ini sudah dapat bekerja atau memperluas usahanya untuk menerima pekerjaan editing pada produksi program TV, iklan, atau sinetron, dan lain lain yang akan meningkatkan pendapatannya.

Profesional yang berpengalaman dalam pekerjaan editing sinema dan memiliki keahlian yang sesuai menjadi instruktur di kelas ini.

CINEMA EDITING SCHOOL – ADVANCE

Materi yang disampaikan antara lain :

  • teori dan pengetahuan editing (cinema making)
  • pendalaman penggunaan software, penggunaan menu-menu yang lebih intensif, efek audio & video,
  • praktek : pembuatan proyek film pendek kualitas sinema layar lebar atau pembuatan video clip.

Lulusan dari jenjang ini dapat bekerja atau memperluas usahanya untuk mengerjakan editing pada produksi sinema layar lebar dan video clip yang memiliki banyak unsur estetika dan memungkinkan pembuatan efek video & audio.

Profesional yang berpengalaman dalam pekerjaan editing sinema dan memiliki keahlian yang sesuai menjadi instruktur di kelas ini.

53 Tanggapan

  1. halooo

    saya mau tanyak alamat sekolah acting penaartha di jalan apa???

    dan berapa biaya yang harus saya sediakan untuk bisa skul acting???

    and kalau boleh tau agency mana aja yang benar2 bergerak di bidang perfileman,sebutin nama dan no tlp agency itu

    and apakah bisa saya ikut casting kalau saya tidak melalui egency???

    bales semua pertanyaan saya ke alamat email saya di tony_hen625@yahoo.co.id

    • Hi Stefanus,
      Alamat PENA ARTHA Acting School bisa dilihat di page HUBUNGI KAMI, ada petanya juga untuk memudahkan kamu menemukan kantor kita, silahkan dilihat.
      Siswa Acting School jikalau mampu dan lulus tentu akan mendapat prioritas di produksi PH ARTHA Production, karena memang tujuan kita membentuk acting school adalah untuk suplai pemain di produksi kita.
      Biayanya Rp 3,2 juta untuk 12 kali pertemuan seminggu sekali @3 jam.
      Fasilitas belajar adalah : instruktur sutradara dan pemain/aktris dari PH ARTHA Production, ruang belajar ber-AC, kamera dan display monitor, green screen & lighting, lantai karet sekaligus marking, serta berbagai skenario & script untuk berlatih acting, presenter, dan iklan.
      Selain dilibatkan di produksi kita, siswa kita juga diberi kesempatan untuk terlibat di produksi PH rekan kita dan beberapa stasiun TV.
      Untuk agency kita tidak berwenang menilai / me-verifikasi mereka, lebih baik kamu mencari informasi dari teman-teman yang berpengalaman berhubungan dengan agency. Untuk casting tentu bisa saja tidak melalui agency, tetapi perlu diingat info casting biasanya dimiliki oleh agency dan tidak etis kalau kamu mengikuti casting dari info agency tetapi kamu tidak mencantumkan nama agency sewaktu ditanya / mengisi formulir di PH ybs. Beberapa PH juga hanya mau merekrut talent / pemain melalui agency untuk beberapa alasan.
      Mudah2an jelas, terima kasih.

      • Hai pena, aku mau tanya kalo masuk pena artha, bisa lebih banyak kesempatan ikut casting-casting gitu gak? thx ya

      • hi Candies,
        untuk masuk ke management PenaArtha kami mensyaratkan kemampuan acting yang baik (atau telah menjalani pendidikan di sekolah acting kami) di samping penilaian-penilaian lainnya yang terkait dengan potensi talent. kami akan menguji dengan sungguh-sungguh, memastikan agar upaya kami maksimal dan tidak sia-sia. usaha promosi talent biayanya mahal, kalau talentnya tidak potensial jelas akan merugikan. talent yang potensial akan dipromosikan secara maksimal, artinya akan dipaparkan dengan banyak kesempatan casting, bahkan bilamana perlu didampingi agar bisa “unjuk gigi” secara maksimal. terima kasih.

  2. saya tertarik ingin belajar editing, berapa uang pedaftaranya, alamat di mana ? seminggu berapa kali jadwal belajarnya.

    • Hallo Ilham, mohon maaf penjelasan detil tidak bisa lewat forum ini. Kita undang Ilham untuk datang pada hari Sabtu, tanggal 6 Februari 2010 di kantor kita yaitu di jalan TB Simatupang no. 7, Kampung Rambutan, Jakarta Timur. Bisa tinggalkan nomor hp ? Terima kasih.

  3. Saya tertarik di Pena ini untuk belajar Acting dulu saya pernah belajar Acting 2 Tahun teater ,tpi saya bisa juga bisa Editing Transfer ingin mendalami lagi…kira2 berapa biayanya,kl saya seorang karyawan apakah ada jam malam atau hari sabtu untuk belajar, ini no HP.02198985247.Thanks.

    • Hallo Icha, kita ketemuan aja yuk, kayaknya banyak yang bisa dibicarakan… ditunggu jadwalnya yah. Thank you

  4. saya mo nanya mengenai jadwalnya hari apa aja ya? apa bisa dihari minggu saja untuk mengikuti sekolah aktingnya? terimakash.

    • hai Bucell, jadwalnya tiap hari rabu di kelas Sunter dan Sabtu di kelas Kampung Rambutan, jam 15.00 s/d 18.00. Saat ini kita tidak ada kelas di hari minggu. Trims.

  5. saya mau tnya tntg biayanya??
    dan bagaimana caranya agar dapat menjadi model??
    karena saya baru pertama..

  6. Permisi, mau tanya. . klo mau ikt gbung di Artha prod.apa hrs ikt acting school nya? Thx. .

    • Untuk bergabung di Penaartha ada 2 cara :
      Mengirim foto, CV, mengikuti casting, tandatangan perjanjian kerja
      atau :
      Menjadi siswa Acting School
      Terima kasih…

  7. Aduhhh kasih tau donk klo ada casting atau peran untuk iklan ataupun sinetron!!..pengen ngebuktiin klo aku tuh bisa 1..tolong yach pena artha dibantuu !..Makacihhh ^^

    • Hi Vevel, untuk info casting kamu bisa daftarin email kamu supaya dapat update otomatis, OK ?

  8. ohhh yaa alamat pena arthaa dima yakk ?!mau less!

    • Alamat kita di Jl TB Simatupang no, 7, Kampung Rambutan 13830. Alamat lengkap & peta ada di page “Hubungi Kami”. Tq

  9. hai! Saya mw tny ,klau ingin bergabung dgn artha prod,, bgaiman caranya??? Saya sgt tertarik untuk main film ,, atu illan… Mohon info y??? Sy masi pemula… Thx

    • Hi Angga, mau bergabung sebagai apa, talent ? Untuk diterima sebagai talent satu-satunya cara adalah dengan mengikuti casting. Tq.

  10. salam kenal, aku ingin ikut casting untuk gabung di penaarta, gmn caranya ya? kapan jadwal castingnya. terima kasih.

    • hi Yuli, ingin bergabung dengan Penaartha sebagai apa ? untuk menjadi siswa acting school bisa datang langsung hari Sabtu jam 11.00 (dengan perjanjian terlebih dahulu) untuk diinterview. Sedangkan untuk menjadi talent yang dibina oleh Penaartha kita akan melihat kemampuan acting dan performance / penampilan kamu, sedangkan untuk menjadi talent dalam produksi Artha Production kamu juga akan kita seleksi dan casting dengan sebelumnya mengirimkan biodata / cv dan foto 4R 2 lbr close up & seluruh badan via email ke bdcahyono@yahoo.com atau via pos ke jl TB Simatupang no. 7, Kampung Rambutan, JAKTIM 13830. Tq.

  11. lw scoll acting d sbya ada g? q mw dong,mksih

    • Hi Risa, kita belum buka cabang di Surabaya. Coba cari info dulu ada ga Acting School disana. Cari yang bagus ya, boleh referensinya perbandingannya dengan kita. Hari ini kita posting apa saja sih yang diajarkan di Penaartha Acting School, silahkan dibandingkan dan cek juga kompetensi pengajarnya. Di kita dipilih betul2 yang berpengalaman dan memiliki background pendidikan yang sesuai. Kalau ga ada, silahkan dipertimbangkan untuk hijrah ke Jakarta, ok ? Perlu perjuangan untuk kesuksesan. Tq.

  12. ya maz akan q pertimbangin hijrah k jakarta tp kalau emang bener2 hijrah mohon bantuanya ini q lagi izin ma bokap sapa tau aja boleh

    • Hi Risa, memang harus ada keberanian, keuletan, dan ketekunan untuk menggeluti dan berkarir di dunia entertainment selain memiliki minat dan bakat di dunia entertainment. Peluang paling besar saat ini baru di kota Jakarta karena pusat produksinya masih disini. OK, Good Luck deh…

  13. mau tanya yg kelas kamera sama sound nya brp ya biayanya?
    apa setelah lulus trs jga disalurkan?
    thx

    • Hi Ahmad,
      konsepnya sama, tetapi saat ini kelas kamera dan sound belum kami buka karena minimnya peminat, terima kasih.

  14. permisi,saya mau nanya klo misal nya kita lulus tes casting,kira2 biaya nya jadi berapa ya,,,,,,TQ

    • hi Herman,
      Maksud pertanyaannya apa ya ? kalau kita lulus casting untuk menjadi pemain sinetron, film, ftv, iklan, dll. tidak perlu bayar apa2. bahkan kita akan diminta tanda tangan kontrak kerja dan mendapat honor yang besarnya tergantung pada peran yang diberikan kepada kita dan banyaknya scene, episode, atau lamanya kita bekerja, dan biasanya pendatang baru dibayar lebih sedikit dibanding pemain lama / bintang yang sudah tenar.
      Mungkin saja seorang pendatang baru yang ingin diorbitkan meminta pada produser untuk mendapat peran, untuk itu dia “menyumbang” sejumlah dana untuk membantu biaya produksi. Ini lebih kepada “deal” bisnis untuk promosi si calon bintang / pendatang baru.
      Kalau kamu ingin menjadi pemeran utama tetapi kamu pendatang baru bagaimana ? bisa saja… kamu bisa membentuk tim produksi film sendiri, kamu danai seluruh biaya produksi, dan hasil produksinya kamu jual…. nah, inilah hebatnya, sudah menjadi pemeran utama dapat untung lagi. Itulah beberapa yang dijalankan di bisnis entertainment yang sudah kita amati selama ini, minat yang mana nih ? hehe

  15. mau tanya pena…..aq suka sekali acting…..klo ada casting tlg kasih tau donk……klo mw daftarin email aq gmn y?biar dpr jdwal casting otomatis

    • hi Wenny,
      kamu punya alamat email ? Daftarkan saja di kolom kiri, klik “Pendaftaran Email” kemudian tuliskan alamat email kamu, kamu akan selalu mendapat update info casting dari kami. Mudah kan ? trims.

  16. hai pena,..
    aku sudah mendaftarkan emailku d’kolom pendaftaran email yang tertera,tapi bagaimana cara mengconfirm’y ya ?
    thnx.

  17. Pak budy,klw ikutan shoting untuk mencari ketenaran dulu harus bayar brp?sa’at ini putri ku msih pendidikan acting di sanggar lain,tp blm trlihat bakat nya apa?soal nya msh baru jg sekolah nya,dan jk di prboleh kan putriku untuk ikutan shoting tnp di bayar pun gpp,smbil mngasah bakat nya itung2 sekolah,tolong jwban nya ya pak budy thanks.

    • hai bu Winda,
      wah kalau hal ini sebaiknya dibicarakan private bu, karena tidak etis dibicarakan terbuka. silahkan ibu telpon saya di 02195973001. nanti akan saya jelaskan secara terbuka, apa resikonya dan apa keuntungannya apabila menempuh jalan tersebut. terima kasih.

  18. Halo pena,Minta Info Biayanya donk untuk yang kelas acting dan cinema dari basic sampe adnvance.
    Thx ya

  19. untuk pembayarannya acting schoolnya bisa dibayar 2x gak ?

  20. Hi,

    aku si-zhie umurku baru 8 thn
    ada class acting untuk umurku nggak?
    kalo ada berapa donk biayanya???

    Tx,
    Si-zhie

    • hi Zhie,
      memang kelas acting kita untuk anak seumur kamu juga selain untuk remaja… soal biaya dan lain-lain kamu telpon kami saja ya di 021 95973001. Penaartha sekarang bekerjasama dengan PH 5star Production, jadi untuk siswanya pasti dijadikan talent / disalurkan sebagai pemain di produksi PH tersebut, terima kasih.

  21. w mw nya…kra2 ada batasaan umur ga to scholl acting???
    yaaa w mw mndalami acting?

    truzzz brapa budget na??

    contact person :081227527414

    thnks…

    • hi Juli,
      batasan siswa umur bawah ada, yaitu tidak kurang dari 5 th atau harus sudah bisa baca. budget sdh aku kirim via sms, tq.

  22. bisa minta email pena artha?

  23. saya mau nya nie skul akting mnjmn kta smpai tjuan g da mndpatkan peran ga?

    • hi Rani,
      nah ini nih pertanyaan yang banyak banget dilontarkan ke saya.
      just one small question : ada ga sekolah yang menjamin siswanya bakal jadi orang sukses ? sebutlah IKJ, ISI, ITB, UGM, IPB, UNPAR, dll… ada ga ya ?????
      saya alumni dari dua yang disebut tadi, sekolahnya susah, lama, pusing, capek, ngabisin waktu, tenaga, biaya, dll. tapi NO GUARANTEE FROM THEM FOR MY SUCCESS !!! why ??? ya karena mereka udah melatih, mendidik, memberikan keahlian, wawasan, skill, dll dan itu cukup ! selanjutnya gimana ? ya tergantung usaha saya sendiri dan tentunya kuasa sang Pencipta saya.
      sama dengan acting school : semua skill & pengetahuan yang diperlukan udah diberikan, dilatih, dipraktekkan, diberi peluang utk jadi pemain di PH maupun TV, that’s enough…. lah kalau habis itu dia diem aja di rumah kaga mau casting, kaga mau meningkatkan skill sesuai tuntutan peran, dsb lah kok sekolahannya harus bertanggung jawab dan menjamin dia dapat peran di sebuah produksi film or sinetron ? tu sekolah biar uang sekolahnya semilyar juga bakal kaga mau menjamin dong … ingat ya, ini pekerjaan sama aja dengan profesi lain, jadi artis itu profesi ya jadi harus profesional, kalau engga ya ga kepake, gitu aja yah, tq

  24. hi pena
    Aq slamet. Apakah yg bs ikut acting itu cmn orang ganteng aj, aq ingin ikut acting tp tampangq pas2an, tp aq bakat acting lelucon.

    • hi Slamet,
      coba jawab : apakah semua artis berwajah ganteng & cantik ? sekarang buktikan saja klaim bakat melucu kamu dgn ikut casting yg sesuai, kalau kamu berbakat & punya kemampuan tentulah bisa lolos casting, ok ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.029 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: